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Château La Calisse  - Revue de presse

Château La Calisse - Patricia Ortelli


Aux confins de l'appellation par le nord, derrière la silhouette arrondie des Bessillons, la commune de Pontevès. C'est là que se niche le vignoble de La Calisse.
En 1991, lorsqu'elle achète le vignoble aux enchères, Patricia Ortelli est consciente du remarquable emplacement. Accroché à 380 mètres à une colline de dolomie calcaire du jurassique, le vignoble profite du climat continental. L'exposition sud et le mistral balayant la vallée confère aux raisins une maturation lente et complète.

Entièrement reconstitué, le vignoble étale 4 ha en blanc dans la partie haute caillouteuse et 7 ha en rouge sur la partie basse argileuse. Sur l'exploitation, de gros moyens ont été nécessaires pour sous-soler et drainer le terrain de façon à traiter les vignes au minimum. Aussi, la méthode culturale suit scrupuleusement le cahier des charges d'une culture biologique certifiée depuis 1998.

Dès le départ, Patricia désirait ce type de culture et c'est avec le plus grand bonheur qu'elle a troqué son diplôme de l’école du Louvre pour un brevet en viti-œnologie. Sa passion et sa méticulosité ont propulsé rapidement la Calisse dans les meilleurs domaines de l'appellation.
Sur les terres, de nombreuses tâches sont manuelles, jusqu'à l'écimage, l'effruitage et l'effeuillage. Le palissage de 1,80 m réorienté nord-sud donne des raisins de haute maturité, à raison de 35 hl/ha ramassés en caissette de 20 kg.
C'est un raisin sain et entier qui sera vinifié à basse température pour en extraire tous les arômes. A la Calisse, on cherche le fruit. Si les grenaches blancs sont les préférés de Patricia, ses vins font l'unanimité dans les trois couleurs. Cette année le rouge 2004, qui a conquis notre jury, s’est distingué avec une médaille d’or au concours Général Agricole de Paris.


Voir l'article sur le site www.guidevins.com



Guide GaultMillau 2009 :

 

Dix hectares, de la détermination, des techniques de cultures efficaces (rendements serrés, sols travaillés, vendanges à la main et à maturité), voilà peut-être la clé d’une belle réussite. Patricia Ortelli s’est installée en 1991. Elle élabore depuis des vins qui nous enchantent par leur fruité gourmand, leur trame savoureuse, leur fraîcheur coquine et leur longueur emprunte d’épices, de cacao, de bois exotique et de pivoine comme sur le rouge. Le blanc un rien chaleureux est vite rattrapé par une fine trame et une certaine tension. Les notes fruitées relevées de menthol et d’anis nous font voyager dans les îles (ananas, fruit de la passion). Beau rosé soyeux et riche.


Guide Hachette 2009 :

 

Cette cuvée Etoiles (Rouge) brille d’un rubis profond. Si son nez est encore un peu fermé, sa bouche ample et généreuse, bien construite, avec de la matière, révèle des fruits noirs intenses. Une puissance et une élégance prometteuse. Le blanc Patricia Ortelli 2007 est cité pour ses arômes vifs et plaisants d’agrumes.

 

Guide Hachette 2008 :

 

Patricia Ortelli, qui a acquis le domaine en 1990, en a fait une valeur sûre de l’appellation après avoir restructuré de fond en comble le vignoble. Elle signe un rosé mi-syrah, mi-grenache. Derrière une tendre robe pastel environnée d’arômes floraux percent les agrumes. Cette vivacité citronnée s’affirme en bouche au sein d’un festival fruité et d’une rondeur goûteuse. De l’équilibre et de la longueur pour ce vin plein de nerf et de gaieté, qui devrait bien tenir dans le temps. Cité, le rouge cuvée Etoiles 2006, dense et plein de promesses, devra attendre un an.

 

 
“Je ne connais de sérieux ici-bas que la culture de la vigne”
Voltaire
Château La Calisse
Patricia ORTELLI - Propriétaire récoltant à Pontevès
Route D 560 - 83670 PONTEVES - FRANCE
Tel : +33 (0)4 94 77 24 71
Fax : +33 (0)4 94 77 05 93
Email : contact@chateau-la-calisse.fr
 
 
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