Un Vignoble entièrement reconstitué depuis son acquisition en 1991

Les vignes ont été replantées dans le sens Nord / Sud sur des terres aux textures équilibrées calcaires qui ont été sous-solées, drainées, nivelées et s’étendent sur plusieurs terrasses bien ensoleillées. Situé à une altitude de 380 m dans une conque génératrice d’un microclimat, ce terroir est très favorable à la vigne déjà cultivée par les Romains.

Encépagement

Il correspond à l’A.O.C Coteaux Varois en Provence :

Les blancs : 3,50 Ha
– Rolle
– Grenache Blanc
– Clairette

Lees rouges : 5,75 Ha
– Syrah
– Grenache
– Cabernet Sauvignon

Méthodes de culture

L’entretien du sol est fait selon les usages anciens = griffes, labours, aucun désherbant ni engrais chimique.

Les vignes sont palissées à 3 fils (1 m 80) et un égrappage est effectué avant véraison afin de maintenir un rendement maximum de 35 hectolitres par hectare.

Les traitements sont traditionnels, essentiellement au Cuivre et au Soufre.

Le Vignoble bénéficie depuis 1996 de la Certification Agriculture Biologique (Contrôle ECOCERT).

Les vendanges

Elles sont réalisées à la main, en pleine maturité et les grappes sélectionnées sont transportées en caisse de 20 kg à la cave.

Les vins

La vinification se fait selon les méthodes les plus modernes (pressoir pneumatique, cuves inox thermo régulées). Les rosés sont vinifiés après saignée. Les fermentations se déroulent à basse température. La vinification est traditionnelle pour les Rouges dont une partie est ensuite élevée en barriques de chêne neuf.

Toute la récolte en AOP COTEAUX VAROIS EN PROVENCE est mise en bouteille.

Il est produit chaque année :

  • 15 000 bouteilles de Blanc de Blancs
  • 20 000 bouteilles de Rosé
  • 15 000 bouteilles de Rouge

Trois cuvées sont élaborées pour chaque couleur et se différencient par leur assemblage et leur vinification.